12 декабря суд рассмотрит дело «Энергоатома» против «Энергорынка» по долгу в 19 млрд грн

12 декабря Хозяйственный суд Киева рассмотрит дело по иску Государственного предприятия «НАЭК «Энергоатом» к Государственному предприятию «Энергорынок», ликвидированном в июле 2019 года, по долгу в 18,9 млрд грн.

Об этом говорится в постановлении Хозяйственного суда Киева.

Согласно решению суда от 14 ноября, к делу приобщены третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика — Кабинет Министров Украины, Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и ЖКХ (НКРЕКП).

В своем иске «Энергоатом» хочет получить компенсацию за задолженность перед ним со стороны «Энергорынка».

В частности, ликвидированое предприятие осталось должно «Энергоатому» 9,8 млрд грн за проданную электроэнергию. Еще почти 9,2 млрд грн «Энергоатом» хочет получить в качестве возмещения инфляционных потерь.

На конец июня долг «Энергорынка» перед «Энергоатомом» составил 11,7 млрд грн.

С 1 июля 2019 в Украине заработал новый оптовый рынок электроэнергии, который предусматривает переход от модели единого покупателя на конкурентный механизм. Он предусматривает двусторонние договоры между производителями и потребителями, поставщиками, балансирующий рынок, рынок «на сутки вперед» и другие.

Ранее стало известно, что Хозяйственный суд города Киева принял к рассмотрению иск НАЭК «Энергоатом» о взыскании 19 млрд грн задолженности с ГП «Энергорынок».

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря 2020 года подготовить и провести корпоратизацию Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом».