Минэнергоугля закулисно подготовило план корпоратизации «Энергоатома», который может лишить государство контроля над компанией – профсоюз атомщиков

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины закулисно подготовило и направило на согласование проект распоряжения правительства о корпоратизации Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», в котором не учитываются особенности работы атомного комплекса, а его выполнение может лишить государство контроля над компанией.

Об этом в комментарии УНИАН заявил заместитель главы Атомпрофсоюза Алексей Лыч, напомнив, что, согласно ранее принятому постановлению правительства, особенности корпоратизации должны быть прописаны в соответствующем законе.

«Но сейчас почему-то Министерство энергетики закулисно разослало на соответствующие министерства согласование проекта распоряжения, которое состоит практически из двух пунктов, где написано «корпоратизировать и сохранить профиль деятельности», — сказал Лыч.

По его словам, ранее в правительстве и профильном министерстве была достигнута договоренность о том, что корпоратизация, учитывая сложность этого процесса, будет проведена путем принятия закона «Об особенностях корпоратизации НАЭК «Энергоатом».

«В нем мы обсуждали все вопросы, которые должны снять напряжение в трудовых коллективах и обеспечить безопасную эксплуатацию атомных станций«, — сказал глава профсоюза.

При этом он подчеркнул, что несмотря на то, что почти все согласования закона были выполнены на заседаниях правительственного комитета, дальнейшее продвижение документа было остановлено, а вместо этого началась подготовка нового закона.

Как подчеркнул Лыч, в случае принятия предлагаемого министерством проекта распоряжения корпоратизация «Энергоатома» по стандартному и действующему законодательству будет проходить без учета особенностей атомно-энергетического комплекса, а также устранит из управления компании и атомных станций высококвалифицированный технический персонал.

«Сегодня, а также с учетом Чернобыля, никто из персонала не готов выполнять указания специалистов, которые ничего не понимают в безопасной эксплуатации ядерных установок», — сказал Лыч.

Также он выразил мнение, что проект данного распоряжения был разработано для того, чтобы довести компанию до банкротства, особенно в условиях продолжающегося ареста счетов «Энергоатома».

«Сегодня правительство и профильное министерство абсолютно ничего не делают для того, чтобы снять арест со счетов «Энергоатома». Четко прослеживается план доведения «Энергоатома» до банкротства», — подчеркнул Лыч.

По его словам, из-за невозможности выполнить расчеты по долгам «Энергоатома» перед кредиторами корпоратизация компании, согласно данному постановлению, может привести к передаче части акций кредиторам «Энергоатома» в качестве оплаты задолженности, чтобы не допустить дефолта компании.

«Тогда государство потеряет контроль над «Энергоатомом». Я думаю, что это делается в интересах наших же олигархических структур. Если не получается напрямую, то нужно такими обходными путями идти, чтобы все-таки атомную энергетику кому-то сдать«, — подытожил глава профсоюза атомщиков.

Напомним, ранее Верховная Рада ратифицировала кредитные соглашения на 600 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского сообщества по атомной энергетике (Евратом) о предоставлении «Энергоатому» средств на комплексную программу повышения безопасности энергоблоков. Одним из требований при предоставлении кредита госкомпании было согласование особенностей корпоратизации «Энергоатома» с ЕБРР и Евратомом.

Как сообщал УНИАН, в марте текущего года исполнительная служба арестовала счета и имущество «Энергоатома» на общую сумму 200 миллиардов гривень, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании. Данная ситуация возникла из-за намерения ЗАО «Совместное предприятие «Укрэлектроватт» взыскать с «Энергоатома» 127,3 миллиона гривень сомнительной задолженности.

Накануне, в начале марта, президент Украины Петр Порошенко ветировал Закон Украины №3097 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе относительно государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Это стало спусковым крючком для недобросовестных кредиторов, которые не без помощи судебной и правоохранительной систем заблокировали деятельность компании.

25 мая глава Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины Сергей Божко назвал диверсией ситуацию с блокированием счетов «Энергоатома» из-за попыток компании «Укрэлектроватт» взыскать с госкомпании 127 миллионов гривень. Он подчеркнул, что согласно законодательству, «Энергоатом» должен обеспечивать поддержку и повышение безопасности работы АЭС, но если блокировка счетов компании негативно повлияет на этот процесс, то регулятор может принять решение об остановке энергоблоков.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.