ООН констатирует необходимость развития атомной энергетики для сохранения климата

Для того, чтобы выполнить Парижское соглашение – не допустить роста глобальной температуры воздуха более чем на полтора градуса – необходимо строительство новых АЭС ускоренными темпами. Такой вывод содержится в докладе ООН, обнародованном 8 октября 2018 года.

Доклад, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) был выпущен по заказу правительств ряда стран во время конференции по климату в Париже в 2015 году. Официальная презентация доклада пройдёт на саммите по изменению климата, который состоится в Катовице (Польша) в декабре 2018 года.

В докладе констатируется, что на настоящий момент отсутствует определённость в отношении стратегии развития атомной энергетики в мире, т.к. различные эксперты делают диаметрально противоположные прогнозы – начиная с предсказания неоднократного увеличения количества энергоблоков АЭС, заканчивая прогнозами о сокращении доли атомной генерации из-за вывода из эксплуатации блоков, выработавших свой ресурс и (или) из-за более активного развития традиционных видов генерации.

Отмечается также, что даже существовавшие в истории быстрые темпы развития ядерной генерации недостаточны для того, чтобы выполнить поставленную задачу по предотвращению изменения климата. В частности, приводится пример истории развития атомной энергетики во Франции в 1960-70-х годах, где, хотя в течение 25 лет доля атомной генерации выросла до почти 80%, но «препятствием является слишком большой временной интервал — 10-20 лет — между принятием решения о строительстве и реальным вводом АЭС в эксплуатацию.

Ещё одной причиной, замедляющих развитие атомной энергетики, названы проблемы с её общественной приемлемостью – хотя экономические преимущества АЭС по сравнению с другими видами генерации очевидны, во многих странах среди населения распространена «обеспокоенность по поводу риска аварий и нерешённостью проблемы с отходами».

С другой стороны, в качестве положительного явления, авторы доклада приводят тот факт, что, несмотря на некоторый спад развития атомной энергетики в мире после аварии в Фукусиме в 2011, эта авария не привела к отказу от АЭС: в то время  как на законодательном уровне отказались от атомной энергетики (или приняли решение о её свёртывании) только 5 стран, в то же самое время 30 стран продолжают эксплуатировать АЭС, а ещё 13 стран строят новые атомные генерирующие мощности (в числе этих стран отдельно упомянуты Китай и Индия с особо быстрыми темпами роста числа блоков АЭС, а также Великобритания, в которой принята масштабная программа по строительству большого числа новых блоков на замену остановленных устаревших реакторов Magnox).

По мнению авторов доклада, рост атомной энергетики в мире следует осуществлять за счёт более активного использования атомных технологий нового поколения, таких как реакторы поколений III+/IV, быстрых реакторов-размножителей, использование ториевого топливного цикла и малых реакторов.