Отчет депутата

В последнюю предновогоднюю неделю в зале заседаний исполкома городского совета Славутича прошло завершающее 2018 год заседание членов Общественного совета «За развитие города Славутича». В работе совета приняли участие не только его члены, но и ряд работников исполкома и депутатов городского совета. 

Центральным вопросом повестки дня был отчет почетного жителя города Славутич, почетного мэра, возглавлявшего его на протяжении 25 лет, Владимира Удовиченко, который, кроме занимаемых государственных и общественных должностей, сегодня является представителем Славутичского территориального сообщества в Киевском областном совете, то есть является депутатом Киевского областного совета.

Отчет перед своими избирателями − это прямая обязанность любого депутата, прописанная на законодательном уровне. Надо отметить, что многолетняя работа городским председателем, общение с членами Общественного совета города укрепила его веру в то, что демократия участия (парсипативная) помогает в решении различных социальных вопросов в жизни общества.

Прежде, чем начать отчет депутата о проделанной за год работе, Владимир Петрович напомнил присутствующим, что в этом месяце исполняется 21-я годовщина со дня создания первого Общественного совета города. Он подчеркнул, что участие в Общественном совете всегда помогало ему находить правильный курс корабля под названием «Город Славутич», обсуждая с людьми поставленные задачи и принимаемые решения.

К сожалению, как сказал Владимир Удовиченко, многие политические деятели не утруждают себя размышлениями на тему, что принимаемые или предлагаемые решения должны носить объединяющую народ цель, особенно сегодня, когда идет, по существу, война и население страны разделено: «Только объединяющие население цели дали возможность нам сохранить город, несмотря на его многонациональность и те вызовы судьбы, которые встали перед нами всвязи с закрытием Чернобыльской атомной станции».

Дальше он сказал о необходимости перехода к социальному государству, примером которого может послужить скандинавская модель. Сегодня шведская, норвежская, финляндская модели имеют высокий уровень развития. Система образования в Украине широко использует финскую модель, особенно в области взаимоотношений учащихся и учеников, взаимодействие воспитателей и воспитанников.

Примеры развития европейских стран, которые сегодня представляют собой высокоразвитые страны, являются доказательством того, что только объединение народов и народностей, живущих в данном государстве, создает условия для успешного развития всего государства. Таким примером развития демократии может служить Америка: «Изучая этот вопрос в Украине, я вывел философскую формулу «Украина только для украинцев − это есть Украина против украинцев». Америка − вот страна, где защита прав и свобод, демократических начал касается всего населения страны».

Отчитываясь о своей работе за прошедший год как депутат Киевского областного совета, Владимир Петрович отметил: он счастлив и горд тем, что ему пришлось принимать участие в подготовке текста и принятии закона о строительстве ЦХАЯТ, особенно, в социальной составляющей, благодаря которой Славутич, Иванковский и Полесский районы получат 10% от всех капиталовложений в строительство на развитие социальной инфраструктуры.

Если говорить о работе депутата областного совета на уровне области, то необходимо отметить, что Владимиру Петровичу оказано доверие возглавлять постоянную депутатскую комиссию местного самоуправления, децентрализации и административно-территориального устройства. Он также является координатором внедрения децентрализационной реформы от Ассоциации городов Украины и непосредственно занимается децентрализацией государственного управления по Киевской области.

Еще одна общественная организация, которая пользуется авторитетом в Киевской области, членом которой является наш областной депутат, − это «Клуб мэров». Всё это позволяет Владимиру Петровичу не только держать руку на пульсе развития страны и области, но и активно участвовать в решении вопросов реформ в Украине. Второе, что отмечали члены Общественного совета после отчета депутата: он старается представлять Славутич не только в Киевской области, но и в Украине и за рубежом.

В тесном контакте с органами местного самоуправления во главе с Юрием Фомичевым и народным депутатом Ярославом Москаленко он сегодня активно лоббирует закон о присоединении территориальных сообществ к городам областного значения, прикладывает максимум усилий в решении вопросов главной реформы в Украине − децентрализации, чтобы Славутич получил не только права и обязанности, но и необходимые для решения этих вопросов соответствующие финансовые вливания в местный бюджет.

Не забывает депутат областного совета и оказывать помощь отдельным славутичанам, которые нуждаются в материальной поддержке или лечении.