Обговорення

В розробці

Коллектив АРСа предлагает на каждом этаже установить куллеры с питьевой водой. Скоро лето.
Шляхи вирішення:
За счет сметы АРСа.
Автор: Анонім Звернення №4 від 02-04-2019 09:02:35

Сейчас уже считается нормой, когда предприятия производят такие расходы для обеспечения комфортной работы своих сотрудников, как затраты на приобретение питьевой воды в бутылках, одноразовой посуды, средств личной гигиены и бытовой химии, чайников, микроволновых печей куллеров и т. д.

На сегодняшний день, несмотря на важность обеспечения работников питьевой водой, обязательность такого обеспечения предусмотрена только для определенных категорий работников.

Обязательное обеспечение работников горячих цехов газированной соленой водой предусмотрено ст. 167 КЗоТ. По этой статье цехи и производственные участки, на которых нужно организовать обеспечение газированной соленой воды, определяют органы санитарного надзора по согласованию с собственником предприятия.

Однако обеспечение работников горячих цехов газированной соленой водой не освобождает предприятие от обязанности обеспечения работников всех других отраслей доброкачественной пресной водой. В соответствии со ст. 4 Закона № 4004 от24.02.1994 «По обеспечению санитарного и эпидемиологического благополучия населения» каждый работник имеет право на безопасные для здоровья и жизни условия труда, в т. ч. на обеспечение питьевой водой, поэтому соблюдение прав работников является прямой обязанностью работодателя.

Перечень мероприятий и средств по охране труда, затраты на осуществление и приобретение которых включаются в расходы, установлен Перечнем № 994, «Об утверждении перечня мероприятий и средств по охране труда» утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2003г. и прямого отнесения затрат на обеспечение работников очищенной питьевой воды к средствам по охране труда и к расходам он не содержит.

Законодательным документом, устанавливающим порядок обеспечения населения качественной и безопасной для здоровья питьевой водой, является Закон №2918, от 18.05 2017 «О питьевой воде, питьевое водообеспечение и водоотведение» согласно ст. 1 которого питьевая вода — это вода, по органолептическим свойствам, химическому и микробиологическому составу и радиологическим показателям соответствующая государственным стандартам и санитарному законодательству.

Требования к питьевой воде установлены государственными санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» ГСанПиН 2.2.4-171-10 утвержденного приказом Мин здрава Украины №400 от 12.05.2010г, и обязательны к исполнению всеми лицами, как физическими, так и юридическими, причастными к обеспечению водой населения Украины

Нарушение данными лицами санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет за собой ответственность, предусмотренную разделом VI Закона №4004. Статьей 22 Закона №2918 потребителям предоставлено право на обеспечение питьевой водой, качество которой должно соответствовать государственным стандартам.

Поэтому, если качество поставляемой централизованно водопроводной питьевой воды не соответствует установленным нормам, что может установить лаборатория территориальных органов государственной санитарно-эпидемиологической службы, то предприятия могут самостоятельно покупать очищенную питьевую воду и относить затраты на ее приобретение на свои валовые расходы как расходы, связанные с охраной труда.

Во всех других случаях отнесение понесенных на приобретение очищенной воды затрат к валовым расходам будет проблематично, точнее, такие расходы будут покрываться за собственный счет предприятия.

Поэтому, подразделение ОП АРС, являясь обособленным подразделением ГП НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ», не имеет собственных средств, и не может закупать ни чайники, ни куллеры, ни очищенную воду. На сегодня сделан запрос в Славутичский водоканал, с просьбой ; сообщить о состоянии водопроводной воды. Соответствующие выводы будут сделаны после получения ответа.

Ответ ГОРВОДОКАНАЛА По официальному ответу Славутичского горводоканала качество поставляемой централизованно водопроводной питьевой воды соответствует установленным нормам. В связи с этим ОП АРС не может покупать очищенную питьевую воду и относить затраты на ее приобретение на свои валовые расходы, как расходы, связанные с охраной труда. ЗДЭ Сухоруков В.И.
Статус: Пропозиція відхилена
Остання правка 23-05-2019 07:42:57

Сторінка з обмеженим доступом. Тільки для працівників ВП АРС.